Подготовка к путешествию
Если Вы собираетесь путешествие или в поход - этот раздел создаётся именно для Вас! Что с собой взять и чего не брать, как выбрать маршрут - эти и другие вопросы будут рассматриваться на нашем сайте.
Поход строится для конкретной группы, исходя из желаний и возможностей ее участников. Имеет смысл заранее собрать о них как можно больше информации по следующим темам:
1.Здоровье
2.Общая физическая подготовка
3.Специальная подготовка: туристическая, альпинистская, медицинская, картографическая, музыкальная, ремонтная и т.д.
4.Психологические особенности: склонность к лидерству, конфликтность, инициативность, исполнительность, лень, ответственность и многое другое.
5.Предыдущий опыт: нормативы предписывают, чтобы в походе до III к.с. в группе не было более 1/3 участников с недостаточным опытом, то есть более чем на 1 к.с. ниже предполагаемого похода. 2/3 группы и более должны иметь достаточный опыт: участие (руководства) ровно на 1 к.с. ниже или участия (руководства) в походе этой и более высоких к.с. Руководство походом, обычно, зачитывается за участие в походе на 1-2 к.с. выше. В походах IV-VI к.с. участников с недостаточным опытом быть не должно. Это, в целом, разумно.
6.Установившиеся личные симпатии и антипатии.
Куда бы вы ни отправились и где бы вы ни были, вы можете оказаться в экстремальных условиях, поэтому:
знайте приблизительно маршрут своего путешествия;
имейте при себе приспособления для определения сторон света;
имейте одежду, пригодную для любых погодных условий;
имейте достаточно пищи и воды, а также набор для выживания:
- Спички (желательно водоотталкивающие)
- Свеча
- Увеличительное стекло (для разжигания огня)
- Иголки и нитка
- Рыболовные крючки и леска(5 крючков, десяток грузил, около 30 метров нейлоновой лески)
- Компас (лучше с жидкостным заполнителем)
- Аптечка
- Презерватив (в качестве ёмкости для воды)
- Складная пила
- Нож
- Таблетки для очистки воды
- Силки
- Сигнальные ракеты
- Бритвенные лезвия
- Парашютный фал (или надёжную верёвку)
Для обоснованного выбора целей похода необходимо определить возможности каждого участника и группы в целом. Обычно, возможности группы в каждой области равны возможностям самого слабого в этой области участника. На выбор маршрута влияет следующее.
Техническая подготовка
Несмотря на то, что на Приполярном Урале практически не встречаются перевалы сложности выше 1Б, да и те невысокие, прохождение любого категорийного перевала для абсолютного новичка, обычно, сопряжено с трудностями, необходимостью подстраховки или "ведения", непременной потерей времени и, иногда, травмами. Поэтому для неподготовленной группы желательно выбрать только несколько перевалов 1А (можно с непродолжительными элементами 1Б), а в остальном ограничиться простыми перевалами и водоразделами. Нормативно, участники группы, идущей категорийный перевал, должны иметь опыт прохождения перевала на 1 полукатегорию сложности ниже, а руководитель – опыт руководства прохождением перевала на 1 полукатегорию сложности ниже и участия в прохождении перевала этой или более высоких категорий сложности.
Скорость и время передвижения
Практика показывает, что если не рваться до состояния британского флага, то за день можно пройти, в среднем за поход, не более 13 км, учитывая дневки и отсидки. Таким образом, на поход 4 к.с. реально надо закладывать не менее 17 дней (см. ниже). Также необходимо иметь время на заброс и выброс и запасной день. Телеграммы из лесу не послать, поэтому полное допустимое время похода надо рассчитывать по кратчайшему из отпусков участников.
Склонность к халяве
Важным фактором в условиях нестабильной метеорологической обстановки является склонность участников к отсидкам и дневкам. Так, при наличии потенциальных легочников, не стоит двигаться в дождь при холодном ветре, лучше отсидеть. Множество таких параметров, определяемых желанием большинства, а иногда и меньшинства, группы, влияют на количество дней планируемых отсидок.
Накопление усталости
В продолжительных походах (более 10 дней) непременно накапливаются общая усталость, голод, переохлаждение, плохое настроение и множество прочих неприятностей. Если группа схоженна, или есть данные о продолжительной выносливости участников по опыту их прошлых походов, или участники известны, как облупленные, но только не на материале совместных попоек, то можно прогнозировать момент, когда всем дружно захочется в цивилизацию (а реакция это цепная и необратимая). Если данных нет, тем хуже для руководителя.