admin

Киты

Другие названия Синего Кита - желтобрюхий, большой северный полосатик. Семейство полосатиковые (Balaenopteridae). Род настоящие полосатики (Balaenoptera).

Синий кит - без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз - вес самца современного африканского слона.

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает околомиллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду скозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с небаТолщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мирл; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м. в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1600 км.

Китовый ус

Пластины китового уса и бахрома смолянисто-черные. Высота не превышает 130 см, ширина 50-60 см, их число 270-440 в каждой половине верхней челюсти.

СЕВЕРНЫЙ СИНИЙ КИТ

Balaenoptera musculus (подвид musculus ) ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Китообразные - Cetacea
Семейство: Полосатиковые - Balaenopteridae
Род: Balaenoptera
Категория: 1 - находящийся на грани исчезновения один из 3 подвидов синего кита.

Распространение: . Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, северный подвид - в Сев. Полушарии. Избегает прибрежных вод, а также тропическую зону, предпочитая ей более холодные воды. Со льдами северный подвид синего кита связан гораздо слабее, чем южный в Антарктике, где его кормовые поля приурочены к кромке плавающих льдов; в Сев. полушарии кит не доходит до дрейфующих льдов. В Арктике он отсутствует в обширной акватории - от Карского до Восточно-Сибирского моря, а ныне не встречается также в Чукотском и Беринговом морях. В Сев. Пацифике синий кит распределен неравномерно: большая часть стада придерживается ее вост. части.

В зап. части Сев. Пацифики он зимует в водах Юго-Вост. Японии до о. Тайвань, некоторые же особи остаются у берегов Кореи и Японии круглый год, зимой очень редко посещают Японское море. Весной киты мигрируют до Курильских о-вов, вост. берегов Камчатки, Олюторского зал., а осенью возвращаются в р-ны зимовок. Ныне в Чукотское и Берингово моря не заходят, но в прошлом отмечались заходы в р-н м. Сердце-Камень. В вост. части Сев. Пацифики синий кит зимует в области от Гавайских о-вов до Калифорнии. Весной следует вдоль североамериканского побережья до о. Ванкувер, далее - одна часть достигает зал. Аляска, другая - Алеутской гряды и вдоль нее направляется на юго-зап.

Допускается, что часть популяции не мигрирует, оставаясь на местах зимовки или же задерживаясь на полях нагула. В Сев. Атлантике синие киты, зимующие в Бискайском зал., весной двигались на сев. вдоль берегов Европы, а зимующие у юж. части Сев. Америки расходились: одни следовали в Девисов прол., другие - на сев.-вост., к о-вам Исландии, Великобритании, Фарерским о-вам, Норвегии, Финмаркену и в Баренцево море, возможно, соединяясь с китами предыдущей группы. На местах зимовок синие киты держатся одиночно. Распространение на нагульных пастбищах зависит от распределения пищи [2,4,6]. На сев. их привлекает обилие планктона (массовых ракообразных) - главного корма.

Местообитания: Типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками, погружаясь на 10-15 минут. Держатся обычно в одиночку, реже попарно или по 3 вместе; более крупные группы наблюдались крайне редко лишь на полях нагула в местах концентрации пищи. Основной корм его составляют рачки-эуфазииды - в Сев. Атлантике рода Thysanoessa, Meganictiphanes и Femora, в Сев. Пацифике кроме того Nematoscelis, Calanus, Euphausia, а в Антарктике самый массовый рачок Euphasia superba. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный (в рывке) до 40 км/ч. Темп размножения синего кита низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Самки обычно рождают 1 детеныша в 2-3 года, двойни и тройни бывают очень редко. Спариваются зимой в теплых или умеренных водах. Период родов сильно растянут. Беременность 11-12 месяцев. Детеныш родится 7-8 м длиной, весит до 2 т. За лактационный период (6-7 месяцев) он вырастает до 16 м. Половая зрелость наступает при среднем размере северных самок 23 м, в возрасте 4-5 лет , по другим данным в 8-10 лет.

Численность: В прошлом синий кит был наиболее важным промысловым видом. За все время промысла основное количество их (93%) было взято в Антарктике и лишь 7% - в прочих областях мира. Численность северного синего кита была в корне подорвана хищнической охотой в конце XIX-первой половине XX вв. Интенсивность сокращения поголовья синих китов подтверждается современными данными мечения: в Антарктике из 986 помеченных китов вернули метки 97, т.е. 9.9%, а в Сев. Пацифике - из 148 - 15, или 10.1% . Первоначальная численность мирового стада около 215 тыс. голов сократилась к 1974 г. до 13 тыс., т.е. до 6% . В Антарктике исходное поголовье 150-180 тыс.  уменьшилось до 5-6 тыс. , по другим источникам - до 10 тыс. Однако новая методика учета синих китов в Антарктике показала, что к 1986 г. здесь осталось лишь 2 тыс. китов. В Сев. Пацифике популяция сократилась с 4.9-5 тыс. до 1-2 тыс. , либо до 1.4-1.9 тыс. , в среднем до 1.6 тыс.

В Сев. Атлантике к началу промысла синих китов было 1.1-1.5 тыс., а ныне сохранилось лишь 100-150 голов . Синий кит дает наибольшую продукцию (жир, мясо и др.) из всех видов китообразных. Поэтому напряженность его промысла была очень высокой и явилась одним из основных факторов, вызвавших резкое сокращение численности вида. О масштабах опустошения запасов синего кита свидетельствует китобойная статистика: в 1930-1931 гг. среди 41.3 тыс. убитых китов синих было 29.4 тыс., а в 1962 г. из 60 тыс. убитых китов синих было лишь 372. Несмотря на ограничения, охота на синих китов продолжалась вплоть до 1967 г. В период пика промысла в Мировом океане ежегодно работало 23-25 китобойных флотилий, при них 280-310 китобойных судов и 55 береговых китобойных станций, обслуживаемых 130-150 китобойцами.

В Сев. Пацифике основные р-ны промысла синих китов располагались в юго-вост. водах Японии, у Курильской гряды, вост. части Алеутской гряды и юж. ее, в зал. Аляски, у берегов Британской Колумбии, Калифорнии, Мексики [3]. В Сев. Атлантике - в водах Норвегии, Ньюфаундленда, Исландии, Шотландии и Ирландии, гораздо меньше у Зап. Гренландии, Фарерских о-вов, Шпицбергена и только единично - у берегов Испании, Португалии [3,8]. В Японском море этих китов добывали крайне редко. В Беринговом и Чукотском морях в последний период их не добывали, хотя изредка встречали.

Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку . Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В Сев. Атлантике пелагический промысел синего кита прекращен как нерентабельный в 1938 г., а прибрежный (с береговых баз) с 1955 г. Официально промысел запрещен в Сев. Атлантике с 1960 г., в Антарктике с 1965 г. и в Сев. Пацифике с 1967 г. С 1967 г. охраняется по всему ареалу государствами-членами Международной китобойной Конвенции.

Киты

КИТЫ (китообразные) - отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, весят от 30 кг до 150 т. Передние конечности - плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Св. 80 видов, широко распространены в Мировом ок., некоторые (речные дельфины) - в крупных реках. В водах России ок. 30 видов китов. Численность многих видов сокращается. С 1989 промысел всех видов китов запрещен Международной китобойной комиссией; в ряде мест (Чукотка, Азорские острова, Перу) сохранилась ограниченная традиционная добыча китов местным населением. 19 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

ГЛАДКИЕ КИТЫ - семейство морских млекопитающих подотряда беззубых китов. Длина от 5 до 21 м. Брюхо без складок (отсюда название). 3 вида: гренландский, южный и карликовый. Малочисленны. Промысел запрещен (с 1935). Первые 2 вида в Красной книге МСОП.

БЕЗЗУБЫЕ киты - подотряд морских млекопитающих отряда китообразных. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин ("китовый ус", отсюда другое название - усатые киты) длиной от 20 до 450 см. Самки крупнее самцов. Длина тела до 33 м, весят до 150 т (голубой кит). 3 семейства: гладкие киты, полосатики, серые киты; 10-11 видов. Промысел одних видов запрещен, других - ограничен.

  • клас

    Гость маша