admin

Лосось

В России охотой за лососем можно заниматься или на севере, или на Кавказе. Более многочисленны поклонники севера, но есть и поклонники Кавказа.

Почти все специалисты ловли лосося, печатавшие свои труды, относятся к северянам, благодаря чему в литературе можно найти хорошие и подробные описания ловли этой рыбы только в северных районах. По этой причине мы здесь о северной ловле распространяться не будем.

Почти в каждой реке Кавказа, впадающей в Чёрное или Каспийское море, тоже можно встретить лососей. В реках, впадающих в Каспийское море, лососи достигают веса 12— 14 кг, а в устье Куры ловятся великаны в 30—40 кг и даже больше. В реках, впадающих в Чёрное море, лососи достигают веса 20—22 кг.

Реки, впадающие в Каспийское море, имеют крупный недостаток — мало привлекательные берега. Летом там стоит страшная жара, а укрыться от солнечного припёка негде.

Черноморские же реки отличаются исключительно красивыми берегами и имеют бурное течение. Река то мчится между дикими скалами, сжатая ими с обеих сторон на расстоянии 15—20 м, то разливается по долине шириной в полкилометра. Все реки изобилуют перекатами с таким падением воды, что когда находишься ниже переката, то поверхность воды верхнего плёса оказывается на уровне глаз и еле видна. Таким образом, река представляет собой род ступеней, иногда очень круто, а иногда сравнительно полого поднимающихся на большую высоту (до 1200 м от поверхности моря). Каждая ступень (условно назовём её плёсом) имеет приблизительно одинаковое строение. В средней её части находится яма (по сути дела промоина) глубиной от 1,5 до 3 м. Со дна таких ям часто поднимаются огромные камни. Ширина этих ям различна, но редко превышает 20 м. В начале ступени—плёса и в конце глубина не превышает метра. Дно ровное и изобилует крупными валунами. Часто между этими валунами встречаются заклинившиеся стволы огромных деревьев, а в промежутках между камнями и стволами — застрявшие кусты, ветки и всякие коряги. Перекаты глубоки только по пути главной струи, которая вымывает себе русло и стремительно мчится вниз, покрытая белой пеной. Шум настолько велик, что можно разговаривать только стоя рядом; если отойти на несколько шагов, то уже нужно кричать, а при большем расстоянии крик теряется в мощном шуме бурлящей воды. В низовьях рек эти перекаты не так круты, течение хотя быстрое, но не такое бешеное, и плёсы похожи на обычные плёсы наших рек. Благодаря несколько меньшей скорости течения в этих плёсах застревает большое количество снесённых деревьев и кустов, поэтому здесь множество коряг.

В низовьях рек мелкий лосось держится почти постоянно, то выходя в море, то возвращаясь в реку, и почти круглый год можно ловить на спиннинг лососей весом от 2 до 4 кг.
В июне-июле начинается движение крупного лосося в эти реки для нереста. К местам нереста лососям приходится проходить расстояния в 100—150 км, преодолевая при этом перекаты, бурные каскады воды и отдыхая на плёсах. Ход лосося вверх происходит до начала ноября.



Ловля лосося — дело не лёгкое. Во-первых, не всюду и не всегда можно встретить лососей; иногда их нет в местах, кажущихся очень привлекательными. На каждой реке есть места, где начинается особенно крутой спуск; обычно перед таким крутым перекатом располагается хороший плёс. В этих плёсах лососи почти всегда отдыхают перед броском вверх.

Подъём лососей вверх происходит ночью или под покровом мутной воды. На сильных стремнинах можно наблюдать прыжки лосося, выскакивающего с громадной силой и скоростью против течения. Среди жителей Сочинского района многие занимаются ловлей лососей на спиннинг; в последнее время этот способ ловли на юге распространяется всё более и более. Поимка лосося весом в 8—10 кг не расценивается здесь как особенный случай; нередко рыболовы вытаскивают пудовых рыб и больше. Очень часто при этом бывают обрывы снастей.

Для ловли лососей применяются удилища и катушки самых разнообразных конструкций, начиная с катушки выпуска Охотрыбспорта и кончая самодельными. Удилища — преимущественно самодельные, из местного бамбука. Пропускные кольца самые невероятные: есть железные, медные, фарфоровые и приспособленные из роликов от электросети. Одним словом, снасти применяются очень непривлекательные. Шнуры часто попадаются хорошие — плетёного шёлка, но встречаются кручёные, собственного сучения, а за последнее время в эти районы проник и сатурн. Это показывает, что вполне возможно ловить лосося на юге и на наши удилища, применяемые под Москвой. Лесы, конечно, нужно иметь сатурновые, толщиной 0,5—0,6 мм. Катушки должны быть прочные, с хорошими тормозами, хотя местные спиннингисты хорошо справляются со спиннингом и при отсутствии тормоза. Блёсны “Успех”, “Норвега”, “Уклейка” и вообще колеблющиеся дают хорошие результаты. Местные спиннингисты блёсен почти не признают, а ловят на мёртвую форельку, надевая её на тройник с проволокой и закрепляя тонкой медной проволочкой. Получается очень грубая насадка. Грузы применяют очень тяжёлые. Поводки — длиной больше метра. На этом основании можно рекомендовать снасточки, хотя и на блёсны ловля очень неплохая. Вращающиеся блёсны можно не применять, так как на них лосось берёт очень плохо.


Особенность ловли южного лосося заключается в том, что приходится пробовать ловить его в каждой яме, несмотря на трудности перехода от одной ямы к другой. Подойдя к берегу, нужно бросать блёсны так, чтобы они падали почти на противоположном берегу, с расчётом, чтобы дольше можно было вести блесну поперёк течения. Можно бросать приманку немного выше места стоянки рыболова с таким расчётом, чтобы в начале движения блесна двигалась около дна реки, наискось к течению. Но это очень рискованный приём, так как если блесна упадёт слишком высоко, то её течением посадит на дно и прижмёт к камням.

Хватки обыкновенно бывают или в момент падения блесны, или когда блесну заносит течением по дуге и выбрасывает почти на поверхность. В это время нужно, стремясь не допустить выхода блесны на поверхность, уменьшить скорость вращения.

Если после десятка бросков поклёвки не будет, то нужно переходить к следующей яме. Необходимо иметь в виду, что лососи очень часто хватают за груз, поэтому следует на груз прицеплять якорёк или ловить на тяжёлые блёсны (“Девоны”, “Змейки”, “Лососевые” и пр.), а груз заменять противозакручивателем.

Когда особенности данной реки и способы ведения блесны при сильном течении будут достаточно изучены, лучше переходить к облавливанию крупных валунов и коряг. Хотя такая ловля сопровождается риском засадить блесну, но стоит итти на этот риск. Кроме того, нужно очень умело вести пойманного лосося, чтобы не допустить его к коряге.

Поклёвка лосося отличается особой силой. Одновременно с ударом он стремительно бросается с блесной во рту вверх или вниз по течению, но очень редко уходит из ямы. Сдержать этот рывок на удилище невозможно, как бы оно ни было прочно. Необходимо скорее ставить катушку на тормоз и поднимать конец удилища повыше. Однако нельзя ограничиваться тормозом катушки, нужно тормозить также и пальцами левой руки. Иногда приходится тормозить шпульку в обхват правой рукой, а левой рукой только удерживать удилище.

Домчавшись до мелкого места лосось поворачивает обратно и с такой же скоростью мчится против течения. Теперь задерживать его легче, но не стоит этого делать, так как на этом направлении он быстрее устаёт. Дойдя до ямки или крупного камня, лосось останавливается, и у рыболова создаётся такое впечатление, что рыба залегла в яму. Стронуть лосося с ямы очень трудно. Некоторые специалисты рекомендуют бросать в место лёжки лосося камни, но вряд ли этот способ целесообразен. Если происшедшая остановка тревожит спиннингиста, то следует натянуть лесу и постучать по удилищу палочкой. Всякая рыба быстро реагирует на такие постукивания. После такой передышки, которой в одинаковой степени пользуются охотник и его жертва, лосось бросается в сторону, стремясь выйти на главную струю; он доходит до конца плёса, где часто переходит на другую сторону струи. Бывает и так, что лосось стремительно бросается на рыболова, так что невозможно бывает успеть подобрать провисшую лесу. Этот момент, пожалуй, самый интересный. Лосось, подойдя почти вплотную к рыболову и увидя его, делает затем крутой поворот.

Тут рыболов впервые может разглядеть своего противника. До этого момента рыба не показывалась, благодаря чему спиннингист мог судить о её величине только по её силе и скорости движений. Иногда лосось выскакивает из воды и показывается во всем своем величии. Эти прыжки не угрожают неприятными последствиями. Щука, выскакивая из воды, трясёт головой, чтобы избавиться от блесны. Лосось же в этот момент не делает попыток избавиться от блесны. Крупная рыба делает остановки чаще, чем мелкая. Благодаря этому спиннингист имеет возможность передохнуть и притти в себя, что иногда бывает совершенно необходимо. На борьбу с лососем приходится тратить так много энергии, что вести её без передышки может только очень сильный человек. С течением времени лосось замедляет скорость своих бросков и позволяет подвести его к берегу. Но как только рыболов возьмётся за багор, лосось снова бросается на середину реки. Скоро рыба ложится на бок. Тут нужно подтянуть её к берегу и подбагрить.

После такой борьбы рыболов, передохнув, обязательно должен внимательно осмотреть свою снасть и проверить прочность карабинов, узлов, поводка и особенно прочность лесы около поводка.

Лучшее время ловли лососей — раннее утро (“по холодку”). Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку, уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну “Успех” лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Чтобы дольше сохранить в условиях юга пойманную рыбу, лучше её при вынимании из воды не подбагривать, а в тот момент, когда она ляжет на бок, взять её правой рукой в обхват за самое тонкое место около хвоста, осторожно вынести на берег, аккуратно вынуть крючок и, посадив на кукан, опустить в воду.