admin

Кумжа

Кумжа очень похожа на семгу, но отличается от нее своей окраской и некоторыми другими признаками. При входе из моря в реку кумжа имеет светлосеребристую чешую, на которой как выше, так и ниже боковой линии в большом количестве разбросаны темные пятнышки неправильной формы (иногда они Х-образные). На боках головы и на спинном плавнике пятнышки имеют круглую форму. Хвостовой и спинной плавники - темносерые, остальные - более светлые. Чешуя у хвоста мельче, чем на боках. Кумжа обитает в пресной и соленой воде, она в равной степени популярна как на Северном, так и на Балтийском морях.

Кумжа не вырастает до величины как семги; средний вес ее 3 - 4 кг, а предельный - 10 - 12 кг, поэтому в сравнении с семгой она представляет меньший спортивный интерес.

Окраска кумжи по мере приближения нереста постепенно меняется, превращается в темнокоричневую; на теле появляются розовые пятнышки; нижние плавники становятся почти желтыми. После икрометания, войдя в море, кумжа быстро принимает нормальный вид.
Кумжа, в отличие от семги, при входе из моря в реку не прекращает питаться. Вследствие этого она хорошо берет и вылавливается в большем количестве, чем семга. Ход кумжи в реки начинается примерно с середины мая и продолжается почти до конца октября; массовый ход ее - в конце лета.

Кумжа для нереста не поднимается очень далеко вверх по реке. Границей ее продвижения вверх по реке можно считать первый же большой, тянущийся на 1 - 2 км, порог; преодолеть его кумже не под силу. Обычно она остается в нижней части реки - близко к устью и в самом устье. Ловится кумжа в тех местах, где и семга, главным образом в нижней части рек примерно на протяжении 10 - 12 км от устья. Быстрое, но "покойное" течение, граничащее с бурной струей, при наличии больших камней и при достаточной глубине (до 2 - 2,5 м) - прекрасное место для ловли кумжи на спиннинг.


Первый лов кумжи начинается с весны и оканчивается около 15 - 20 июня; второй, лучший, лов продолжается с середины августа до конца октября, а при благоприятных условиях - до середины ноября. Клев кумжи зависит от метеорологических условий и от времени суток; в этом отношении он почти полностью совпадает с клевом семги.

Тип приманок, блесен, их оснастка, техника ловли - те же, что и при ловле семги. Небольшая сравнительно величина кумжи дает возможность несколько облегчить спиннинговую снасть. Например, прочность шнура можно снизить до 7 - 8 кг, а длину его уменьшить до 100 - 120 м.

Защитные действия крупной кумжи ничем не отличаются от действий семги. Мелкая кумжа, попавшая на крючок, начинает вертеться вокруг своей продольной оси, не прекращая этих движений до самого берега.

Если вы ловите кумжу на морском побережье, то всегда должны иметь при себе подсачек. В апреле и мае регулярно попадается кумжа массой от 4 до 7 кг. Осенью, и даже зимой, вы также вполне можете рассчитывать на таких гигантов. При ловле спиннингом на морском побережье шансы на успех повышаются, когда вы пользуетесь большим подсачеком для ловли взабродку. На морском побережье чаще всего кумжа попадается на блесну. Очень хорошо работают удлиненные, узкие колеблющиеся блесны, имитирующие песчанок. Песчанка - любимая добыча кумжи. Очень уловисты некрупные "береговые" воблеры. Блесны и воблеры ведут медленно. При подмотке лески время от времени следует делать паузы. Для дальних забросов 0,25-миллиметровую монофильную или 0,12-миллиметровую плетёную леску на средней безынерционной катушке комбинируют с мощным спиннинговым удилищем с тестом 20-50 г при длине 3-3,30 м.

Когда кумжа возвращается в море после утомительного нереста, то нередко находится в весьма плачевном состоянии. Исхудавшая и истощенная, она начинает интенсивно кормиться и через несколько недель удваивает или утраивает массу. Дайте этим рыбам возможность восстановить свои силы и в любом случае отпускайте обратно изможденных рыб. В это время их мясо полностью теряет вкусовые качества. То же самое можно сказать и о кумже буроватой окраски, поднимающейся на нерест в реки. Засекшаяся кумжа - это еще далеко не пойманная рыба. Часто серебристая торпеда сходит во время вываживания. Особенно опасным является характерное вращение небольших рыб, когда их выводят на поверхность. Сходов будет меньше, если вы поставите второе заводное кольцо между блесной и тройником, которое будет компенсировать бешеные вращения кумжи.

Второе заводное кольцо между блесной и тройником надежно удерживает кумжу, которая бешено вращается при выходе на поверхность.

В море или озере лосось и кумжа питаются исключительно рыбой: корюшкой, салакой, песчанкой, ряпушкой, колюшкой, уклейкой и другими, иногда крупными ракообразными. Кормятся они в толще воды, часто у самой поверхности. Этой их особенностью пользуются рыбаки, выставляя на лосося и кумжу многокилометровые яруса (перемёты): так ловят лишь нагуливающихся рыб. В море кумжа и лосось имеют блестящую серебристую окраску, спина у них тёмная, брюхо ярко белое, плавники серые. На теле имеются черные, маленькие пятна, число и размер которых варьируют: встречаются рыбы с очень небольшим количеством пятен и есть рыбы, буквально усеянные ими, особенно многочисленны они на передней части туловища. Как правило, у озёрных рыб пятен несколько больше, чем у морских.

Рыбы идут в реки в различные сроки, и каждая река характеризуется своим временем массового захода в них лосося или кумжи. Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Лососи и форели, подобно миногам и некоторым другим рыбам, бывают "яровым" или "озимыми". Первых называют так за то, что они заходят в реки летом или осенью с уже начавшими развиваться икрой и молоками и будут нереститься вскоре осенью этого же года. Озимые поднимаются в реки та же осенью, зимой или рано весной, но с совершенно неразвитыми половыми продуктами и, проведя в реке много месяцев, а иногда свыше года, нерестятся осенью на следующий год, если зашли осенью и начале зимы или в год зимнего и весеннего захода.

В реки лососи идут в светлом серебристом наряде. Вскоре они начинают приобретать темную окраску, становятся оливково-зелёными или жёлто-бурыми, чёрные пятна на теле увеличиваются, и вокруг них часто образуется красноватый ободок, брюхо приобретает желтовато-серый цвет. У самцов увеличиваются челюсти, на конце нижней челюсти развивается крюк, который входит в выемку верхней. Увеличивается высота рыб, лучи плавников утолщаются, а легко опадающая ранее чешуя погружается в кожу. Такое изменение облика рыбы называют "лошанием", а крупных самцов - "лохами". Отнерестившиеся рыбы сильно худеют, истощаются (ранее окрашенные в оранжевый или красный цвет туловищные мышцы светлеют) и теряют былые вкусовые качества. Часть рыб погибает, но некоторые, называемые "вальчаками", зимуют в тихих глубоких участках реки, а весной, во время весеннего паводка, скатываются обратно в море или озеро. Естественных врагов у взрослых лососей и форелей мало. В реке они иногда становятся добычей выдры, которая особенно любит селиться у речек, богатых форелью, и с изумительной ловкостью охотится на этих сильных и проворных рыб.

Численность этих рыб в настоящее время невелика. Причин того много: нерациональный промысел в послевоенные годы; строительство плотин на малых реках, практиковавшееся в 50-х гг., которые полностью отрезали основные нерестилища и нагульные для молоди участки рек; молевой сплав леса на большинстве лососевых рек, отрицательное влияние которого еще долго будет сказываться и после его прекращения; вырубка лесов, несоблюдение водоохранных зон вдоль берегов рек, в том числе распашка полей почти до уреза воды, снижающая водность речных истоков, и другие. Большая часть и званных отрицательных факторов сегодня ликвидирована. Определенную роль в восстановлении численности лосося и кумжи играет и существующий в настоящее время полный запрет на лов этих рыб. Однако, как уже говорилось, этот путь недостаточно эффективен. По нашему мнению, целесообразнее ввести лицензионный лов этих рыб, выгоднее продавать лицензии, чем организовывать маломасштабный промысел на небольших рек? Такой лицензионный лов сёмги, кумжи и горбуши, акклиматизированной на нашем Севере, уже в течение нескольких лет успешно практикуется на Кольском полуострове, в Мурманской области, и полностью оправдал себя.