admin

Несколько способов вязки амфорного узла

Текст и фото А.Ловкова.

Мне всегда нравился амфорный узел, за его красоту и сложность. Знаю этот узел с середины восьмидесятых. В моей коллекции несколько способов вязки амфорного узла и речь будет об этих способах. Постараюсь быть объективным.

Начну со способов показанных на этом сайте (они теперь тоже в моей коллекции).

На фото-1, способ от Скрягина, совершенно непонятный и по нему учить этот узел не представляется возможным. (здесь фото-1 - слева) Почему так получилось? Скажу свои соображения позже.


Способ от Радченко на фото-2 (здесь фото-2 - справа) основанный на рыбацкой петле тяжеловат для начинающих и трудно выполнимый на длинной веревке.


Интересен способ от Богатова на фото-3 - слева (здесь фото-3) основанный на  простом-бегущем узле, но тут новичкам, да и не только, надо быть внимательными. Надо точно по рисунку выполнить простой – бегущий узел и поворот петли его на 180 градусов. Иначе может, не получится. Правильность исполнения вязки достигается или многократным повторением, доводки действий до автоматизма или глубоким пониманием способа вязки.

Способ от А. Ловкова обсудим ниже.

Далее идут способы не показанные пока на этом сайте.

Способ от Голдобина на фото-4 - справа. (здесь фото-4) Способ интересный и оригинальный и тоже основан на простом-бегущем узле. (Кстати на фото-4, на третьем изображении сверху, где показан уже готовый узел, левые петли нужно поменять местами, чтобы узел принял привычный всем рисунок). В способе от Голдобина нет перекидов петель, как в иностранных схемах и у Богатова. Тем не менее способ от Голдобина так же требует точности в исполнении.

Вот хороший этому пример. На сайте Спилиолог, Узлы.Мифы Легенды, под номером 5, у нас на фото-5 (здесь фото-5) показан, как раз способ Голдобина, даже более подробно, чем на фото-4. Под римской цифрой I показан вариант формирования простого-бегущего узла. Под римской цифрой II допущен серьезный ляп. Перепутан поворот колышки, что не даст завязать узел. Под римской цифрой III, ошибка исправлена и все остальное правильно. Если, рисуя схему вязки узла, профессионал допустил такой ляп с поворотом колышки, то новичок таких ляпов наделает обязательно. Выход тот же. Автоматизм исполнения, что достигается тренировкой, или глубокое понимания вязки узла.

Ну и наконец об иностранных схемах вязки амфорного узла, который обычно называют Jug Sling Knot (Hitch). В моей коллекции их четыре, но в отличии от схем наших авторов, где схемы вязки совершенно различны между собой, хотя и основаны на простом – бегущем узле, иностранные схемы практически одинаковые. Различия составляют способы формирования первого переплетения. Тем не менее, схемы изящны и любимые мной.

Сейчас подробней об этом.

На фото - 6 (здесь фото-6 - слева) дана поэтапная схема вязки амфорного узла из книги Узлы: Карманный справочник Филпот Линдсней.

Назовем условно этот вариант, левым вариантом.

Фото под номером 7, (здесь галерея фото-7 - смотрите ряд фотографий ниже) там целая галерея изображений схемы вязки амфорного узла взятого из Интернета, с иностранного сайта, совершенно не помню  какого.

Этот вариант назовем условно правым вариантом.

На фото-8 (здесь фото-8) дана схема из книги Клиффорда Ашлея, Книга узлов, известная под аббревиатурой АВОК.


Здесь нет ни каких условных названий, он так и называется, морской метод вязки или просто здесь у нас, морской вариант.

И наконец на фото-9 (здесь галерея фото-9 - смотрите ниже) снова галерея из четырех изображений с иностранного сайта и снова не помню с какого. Подводит старческая память, так сказать…

Этот вариант условно назовем альтернативным вариантом.

Правый и левый варианты зеркально похожие, но мне более удобен правый вариант, с него и начнем.

Фото галерея с подробным показом вязки узла под общим номером -7 очень подробна и понятна. Там даны описания каждого следующего действия, естественно на Английском языке. Я попытался дать вольный, гоблинский перевод, где суть главную надеюсь, сумел передать, но, тем не менее, знатоков Английского языка прошу не нервничать.

На представленных фото и в тексте даны такие понятия, как первое переплетение и второе переплетение. Названия эти, тоже условны, и запоминать их не стоит. Первое переплетение появляется после проводки ходовой петли ( будущей ручки узла) в перекрестье веревки, а второе переплетение появляется после первого перекида крайней петли через весь узел снизу на другую сторону узла. Во втором переплетении так же крайнюю петлю перекидываем на другую сторону узла, но уже сверху узла. Узел готов.

Морской способ отличается от правого лишь тем, что вместо путешествия ходовой петли по дуге на право под, над и под, в перекрестье веревки двух закрытых петель, здесь середина этих петель просто закручивается на встречу ходовой петли для ускорения процесса вязки.

На фото 7 (h) и 8 первые переплетения выглядят по разному, но переплетения эти одинаковые. Это можно увидеть, стоит только скрутке раскрутиться чуть назад.

В иностранных схемах вязки узла, два перекида петель, но они изящно смотрятся во время выполнения вязки узла.

Альтернативный способ, как мне кажется, для тех, кто не ищет легких путей. Часть левой петли вытаскиваем на право и закидываем вниз. Затем ходовая петля (будущая ручка) идет своим хитрым путем, как показано на фото. Получившееся переплетение требует только одного переброса правой крайней петли влево, снизу узла.

Надо сказать, что получившееся переплетение альтернативного способа легко трансформируется в первое переплетение правого или морского варианта, равно, как и наоборот.

Недостаток этих способов в том, что длину ходовой петли (будущей ручки) надо вытаскивать из узла. Зато способы вязки логичны и не требуют особого запоминания. Один раз, научившись вязать, всегда можно вспомнить, что, зачем и как, куда…

Сейчас снова вернемся к Скрягину. Лев Николаевич амфорный узел показал в своей книге из АВОК. Там две картинки этого узла. У нас здесь они на фото-8 и фото-10 (здесь фото-10), если на фото-8 Ашлей показал весь процесс вязки узла морским способом и двумя перекидами, то на фото-10 он не стал заморачиваться с еще одним показом процесса вязки узла, а ограничился только показом скрутки и второго переплетения. К тому же второе переплетение Ашлей показал другой стороной. Я не знаю, почему Скрягин выбрал  картинку, что у нас показана  на фото-10, для своей книги из АВОК, но эта ошибка путает читателей и не дает возможности научиться вязать узел по его книге.

Я надеюсь, что в следующем переиздании книги Л.Н.Скрягина Морские узлы, а книга стоит этого, ошибка будет исправлена.

Так же надо сказать, что закрытую петлю моряки называют колышкой, а не калышкой ( детское название человеческих фекалий). М Транспорт 1984г Морские узлы Л Скрягин. Второе издание.

Еще один серьезный ляп, имеющийся в книге Л.Н.Скрягина. Это само имя знаменитого автора. В первом издании 1982г и во втором 1984г М. Транспорт, Л.Н. Скрягин назван Львом Николаевичем, а в том же издательстве в третьем издании 1994г, Скрягин назван Леонидом…?

Ну а сейчас пару слов о способе А. Ловкова, то есть моем. (здесь галерея фото-11 - смотрите ниже ряд фотографий)

Я тоже не мог разобраться с вязкой амфорного узла по книге Скрягина. Завязав его по картинке, я разобрал его в обратную сторону и получил свой способ уже показанный на этом сайте. Мой способ сразу ведет ко второму переплетению и далее требует только один перекид крайней петли. Ходовая петля (будущая ручка узла) заводится сбоку в перекрестье веревки, и необходимая  длина её задается сразу.

Мне задавали вопросы по электронной почте, мол, что означает карандаш на фото и что делать после переплетения.

Поэтому схему вязки узла помещаю еще раз, слегка измененную и очень подробную. Изменение состоит в более удобной заводке левой петли в правую петлю.

На мой взгляд, схема простая, логичная и не требует особого запоминания нюансов.

Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото, но справедливости ради хочу сказать, что иностранные схемы мне нравятся тоже.

Для желающих научиться вязать амфорный узел предлагаю протестировать все эти восемь способов  на весу без опоры. Который способ будет лучше получаться, тот и возьмите себе в свою узелковую коллекцию.

Ну и, наконец, что бы совсем стало весело, предлагаю еще три узла, которые имеют предназначение и свойства амфорного узла.

На фото-12, показан китайский вариант амфорного узла. (здесь галерея фото-12 - две фотографии, смотрите ниже). Способ найден в Интернете, в тюбе.

На фото-13, узел, взятый из АВОК. Узел придумал крупнейший авторитет узелкового мира Метью Волкер (здесь галерея фото-13 - две фотографии ниже)

На фото-14 показана идея выполнить узел со свойствами амфорного узла из рыбацкой петли. (здесь галерея фото-14 - три фото ниже)

Увы, источник назвать не могу. Просто, когда, просматривая фото-2, стал вспоминать вязку рыбацкой петли на середине веревки и получил такой узелок со свойствами амфорного узла. Себя  изобретателем узлов не считаю, я просто продвинутый практик, но видимо где то, когда то, что то слышал про эту идею, которой с удовольствием делюсь сейчас.

По любому вариант интересен. Был бы рад пополнить свою коллекцию способов вязки амфорного узла незнакомыми вариантами.

  • Такой разбор амфорного узла вижу впервые - поражает, честное слово. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! Попробую на досуге освоить перечисленные здесь узлы и тоже разобраться как следует.

    admin
  • Видио. Три способа вязки амфорного узла. Способ А. Ловкова, морской и альтернативный.youtu.be/bu0F2Z5cXsU

    bozunalex
  • Видио. Три способа вязки амфорного. Способ Ловкова, морской и альтернативный.youtu.be/bu0F2Z5cXsU

    bozunalex
  • Дайте пистолет!!!:)) не получается амфорный))

    Гость Кейт
  • Получился! Китайский! Как мало надо для счастья. Всего то полтора часа:)

    Гость Кейт
  • Непростой узел, это точно!

    admin
  • Простой способ вязания амфорного узла.
    Если узел действительно использовался для переноски амфор, то вязали его именно так, только этим способом можно рационально завязать узел вокруг замкнутой опоры. Действия полностью симметричны для левой и правой стороны узла, те движения, что справа делаются сверху вниз, слева делаются снизу вверх и наоборот:
    1. делаем шлаг вокруг опоры одним плечом петли;
    2. делаем шлаг в противоположном направлении другим плечом (получаются «ручки»);
    3. перекидываем шлаги по бокам узла (со стороны «ручек») один через другой два раза, начиная со шлага, находящегося между ветвями петли;
    4. продеваем «ручки» под шлаги так, что если последний шлаг выступает из-под прижимающего его шлага снизу вверх, то ручку продеваем под него сверху вниз и наоборот, затягиваем.

    Гость Дмитрий
  • Спасибо, наглядно!

    admin
  • Вот, слепил фотки вместе, а то не загружаются.

    Гость Дмитрий
  • Спасибо большое!

    admin
  • Вот очень легко запоминающийся способ вязки амфорного на основе беседочного:
    www.youtube.com/watch

    Гость N-E
  • очень хорошая статья .
    я почти 2 суток мучился над амфорным узлом делая его по самой популярной картинке в интернете .
    нашёл эту статью .
    увидел способ Глебова .
    все получилось .
    спасибо автор что разобрал эту тему .

    Гость тупой клоун
  • не Глебова , а Голдобина .
    действительно , я оправдываю свой никнейм .
    да- уж.....
    рука-лицо

    Гость тупой клоун