Амфорный узел, способ А.Ловкова
Мой способ вязки Амфорного. Хотя я здесь просто усовершенствовал или подогнал под себя способ Скрягина.
А было все так. Много много лет назад мне попалась в руки книга Скрягина. Уже не помню , как мне ее удалось выцыганить или выиграть в шахматы всего на несколько дней. С каким восторгом я перерисовывал и изучал ее эти дни...! Но вот на Амфорном под завис... У Скрягина дана схема вязки в четырех позициях (четвертая,у же готовый узел). Так вот со второй на третью у меня не получалось перейти (может спешил или нервничал, потому что спешил).
Тогда я просто по рисунку завязал узел и в обратную сторону вывел свое начало. На посланных мною файлах (ниже в фотогалерее) это когда я пальцем за серединку ставлю правые петли вертикально, затем вместе поворачиваю их по часовой стрелке,завожу нижнюю в верхнюю и запускаю левую петлю в перекрестье правых. А дальше, как у Скрягина на схеме.
На вязку уходит от 6 до 8 секунд, но не больше 10-ти. Я не буду и не хочу сравнивать свою схему с другими (для меня все ясно, моя лучше), но вот на суд любителей узлов выношу ее.
Далее планирую показать способы изготовления веревочных лестниц и предысторию, как я узнал про них. Еще покажу стропление доски и быстрое изготовление временной беседки и замечательный Горденевый узел для беседки (не путать с мифическим Гордиевым). Эту комбинацию узлов я показывал в передаче" Родные причалы" в Архангельске.
Вязка амфорного узла















НЕ понятная схема. Все бы хорошо, но прежде, чем перейти к следующему слайду, надо дорисовать, какую петлю куда будем просовывать.
Тем,кто дочитал до конца статью выше. Автор статьи, - Ловков Александр Иванович, - амфорному узлу уделил очень большое внимание, отсняв видеоролики о способах его вязки. Эти ролики под общим названием "Амфорный узел.Части 1,2,3" можно просмотреть на Ютубе,на канале автора. Уверен,что после просмотра этих материалов непонятных моментов по вязке узла просто не останется.