Элодеи - растения для аквариумов
Под этим сборным названием в продаже и у любителей можно встретить представителей четырёх ботанических родов: Элодея (Elodea), Эгерия (Egeria), Лагаросифон (Lagarosiphon) и Гидрилла (Hydrilla). По несколько видов в каждом.
Все "элодеи" похожи между собой. Кроме того, они обладают довольно высокой пластичностью, т.е. при изменении условий выращивания их внешность (толщина стебля, цвет и густота листьев) может изменяться, внося путаницу в опознание. Но именно благодаря пластичности они и интересны для наших целей т.к. при ухудшении условий не погибнут быстро, а просигнализируют о происходящем и позволят исправить положение.
По внешнему виду растения этой группы представляют собой длинностебельники с мелкими сидячими листочками в мутовках. Цвет стебля и листьев зелёный. При ярком освещении и подкормке микроэлементами у некоторых видов появляется красноватый "загар". При умеренном и слабом освещении ветвятся мало. При сильном освещении и хорошем минеральном питании ветвятся активно. Могут цвести. Цветки маленькие, распускаются на тонкой цветоножке над поверхностью воды.
Элодея канадская или "водяная чума" или "водяная зараза" (Elodea canadensis)
На фото справа.
Длинные шнуровидные стебли элодеи покрыты удлиненными, прозрачными листьями ярко-зеленого цвета размерами до 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Стебли растения способны вырастать до 3 м в длину и образовывать мощные заросли. Растет свободно плавая в толще воды в течение всего года.
Элодея канадская очень легко размножается черенкованием стебля. Чтобы растение хорошо и быстро адаптировалось на новом месте, длина черенков должна быть не менее 20 см. Веточку растения разрезают на небольшие кусочки и пускают их плавать в аквариум. После того как на этих кусочках-отросточках появляются белые корешки, их сажают в грунт, и тогда из каждого такого отростка быстро развивается самостоятельное растение, порой достигающее метра в длину. Очень хорошо сажать такие отростки в одну лунку по нескольку штук — тогда будет развиваться один очень пышный куст.
Элодея зубчатая подходит для аквариума как с тепловодными рыбками, так и с холодноводными. Но все-таки снижать температуру воды, в которой растет элодея зубчатая, больше, чем до 16°, не следует.
Перед обрезкой элодею лучше извлечь из аквариума и производить все манипуляции в отдельной емкости, так как сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений.
Эгерия. Семейство Водокрасовые. (Egeria)
Условия содержания: вода 18-25°С, КН 15°, рН 6,5-7,5, чистая, свежая; освещение 0,5-0,7 Вт/л; сажают в грунт группой на заднем плане и у боковой стенке аквариума, можно оставить свободно плавать в воде. Размножают черенками Разрастаясь, служит хорошим убежищем для мальков. При отсутствии в воде свободного СО2 потребляет углерод из карбонатов, сильно сдвига рН в щелочную область.
Эгерия наяс (Egeria najas)
Высота до 50 см. В мутовке 3-б листьев. Листовая пластинка светлозеленая, длиной до 2,5 см, шириной до 0,2 см, линейной формы, верхушка острая, край зубчатый. Вырастает на 5 см в неделю.
На фото справа.
Растение неприхотливо, рекомендуется начинающим аквариумистам. При довольно высокой скорости роста, Эгерия наяз имеет жестколистную структуру листа, что позволяет посадить её даже к хищным рыбам, что делает это растение очень ценным на ряду с аналогичными представителями длинностебельных растений.
Лагаросифон большой (Lagarosiphon major)
Одно из наиболее распространенных аквариумных растений, которое было введено в культуру около ста лет назад. Благодаря определенному изяществу, неприхотливости, активному участию в круговороте веществ пользуется признанием как у новичков, так и у опытных любителей.
Место естественного обитания лагаросифона большого — стоячие водоемы Южной Африки; интродуцирован и успешно прижился в Новой Зеландии и Западной Европе.
В аквариуме используется в качестве классического длинностебельника: высаживается плотными группами (по 6-8 побегов в каждой) по периметру аквариума. При благоприятных условиях развивается достаточно быстро и образует привлекательные витиеватые заросли, придающие шарм любому декоративному домашнему водоему.
Необходимыми требованиями, которые нужно соблюдать для достижения успеха в выращивании лагаросифона большого, являются температура не выше 22оС и очень яркое освещение. Невыполнение этих условий ведет к быстрому вырождению растения.
Из прочих предпочтений следует отметить любовь к чистой, свежей, умеренно жесткой, слабощелочной воде.
Размножение вегетативное — черенкованием.
Лагаросифон большой.
Лагаросифон курчавый.
Элодея курчавая. (Lagarosiphon major)
На фото справа.
Места распространения: юг Африки. Высота до 50 см. Листовая пластинка темно-зеленая, длиной до 3 см, шириной до 0,3 см, линейной формы, загнута дугой.
Условия содержания: вода 18—22° С (при температуре выше 20° С междоузлия становятся длинными, а листья мельчают), КН 5—12°, рН 6,5—8; освещение 0,5 Вт/л. Хороший источник кислорода. Вырастает на 5 см в неделю.
Лагаросифон курчавый.
Элодея курчавая. (Lagarosiphon major)
Места распространения: юг Африки. Высота до 50 см. Листовая пластинка темно-зеленая, длиной до 3 см, шириной до 0,3 см, линейной формы, загнута дугой.
На фото слева.
Условия содержания: вода 18—22° С (при температуре выше 20° С междоузлия становятся длинными, а листья мельчают), КН 5—12°, рН 6,5—8; освещение 0,5 Вт/л. Хороший источник кислорода. Вырастает на 5 см в неделю.
Гидрилла мутовчатая. Семейство Водокрасовые, род гидрилла. (Hydrilla verticillata)
Места распространения: теплые области Австралии, Азии и Африки, а также северной части Европы, в стоячих и медленно текущих водах. Высота около 40 см. Стебель, удлиненный прямостоячий. Листорасположение мутовчатое, в мутовке 3-8 (чаще 4) сидячих листьев. Листовая пластинка зеленая до темно-зеленой, иногда красно-фиолетовая, длиной до 2,5 см, шириной до 0,3 см, линейной формы, прямая или слабо изогнутая назад, края с мелкими зубцами, верхушка тупая или острая. Цветки белые.
Условия содержания: вода 18-26° С (чем выше температура, тем длиннее междоузлия), КН 2-12°, рН 6,5-7,5; освещение 0,4 Вт/л; сажают группой (можно и оставить свободно плавать в воде). Размножают черенками. Вырастает до 5 см в неделю.
На фото справа.
Внешний вид: общая высота около 40 см. На длинном прямом стебле расположены мутовки с листьями, по 4-8 листьев в каждой. Длина зеленых (иногда фиолетовых) листовых пластин до 2,5 см, ширина 0,3. Форма линейная, на боковых линиях листьев зазубрины. Цветки белые.
Требования к условиям содержания: температура воды около 18-26 градусов, уровень временной жесткости 2-12, показатель кислотности (рН) 6,5-7,5. Интенсивность освещения 0,3-0,4 Вт/л.