admin

Хариус

Искать хариуса следует на открытых, неглубоких плесах с галечным дном меж быстрин и перекатов, где хариус занимает ямки вблизи каких-нибудь укрытий. Живет хариус небольшими стайками, крупные экземпляры держатся больше в одиночку. Кроме того хариус может обозначить свое присутствие, выскакивая из воды без видимой причины очень высоко. Вести себя нужно как можно тише, особенно на каменистом берегу. Тихими вечерами, когда в воздух поднимается неисчислимая рать мотыльков, комаров и мошек, хариусы выходят из ям и укрытий на открытые места выше перекатов, в изголовья островов, в протоки, к берегам с нависающими над водой деревьями и травой.

Здесь начинается так называемый "плавеж" - массовая жировка рыбы разного возраста и размера. Лучшая ловля хариуса бывает при теплом ветре, рябящем воду, и в пасмурную погоду при кратковременном теплом дожде. Во время прибыли воды от ливневых или затяжных дождей поймать его можно только на червя. Если река течёт по лугам, то ловить нужно на кузнечика и желательно без грузила. В холодной и очень прозрачной воде нужно ловить на грузовой настрой, наживляя донных беспозвоночных. Следите за тем, куда падает ваша тень - эта рыба очень пуглива.

Хариус


У рыб семейства хариусовых имеется жировой плавник, но от истинных лососевых они отличаются по очень высокому спинному плавнику. Тело хариуса удлиненное, стройное. Оно покрыто относительно крупней чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен маленький жировой плавник. Грудные и брюшные плавники маленькие.

Окраска тела хариуса изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока тела светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые подоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые. Непарные плавники фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.


Хариус - рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь наблюдается крайняя граница распространения хариуса. Несмотря на то, что хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами. Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 штук. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или другим каким-либо предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы он может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.


Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок. Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни - до наступления полового созревания. Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы - личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни.


В зависимости от сезона и особенностей водоема хариус ловят различными способами. Весной и осенью в небольших речках чаще всего его ловят с берега на дождевого червя (как и форель-пеструшку). В больших реках лучше ловить с лодки ходовой донкой.

Если на месте ловли ровная глубина и дно чистое, хорошо ловить в проводку с дальним отпуском поплавка. Такую ловлю можно начинать со времени достаточно заметного падения уровня паводковых вод, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее ловля на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава.

Осенью клев бывает лучше около полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается по течению на глубокие участки реки. В северных реках хариуса в течение всего лета довольно успешно ловят спиннингом, на небольшие, длиной 50-60 мм, тяжелые колеблющиеся блесны.

Рот у хариуса маленький, и потому приманки следует оснащать тройниками не крупнее 7-8 размеров. В реках хариус обычно лучше берет на спиннинговую приманку, проходящую вблизи дна, и его с успехом можно ловить, используя те же приемы, что и при ловле форели. В озерах хариус попадается главным образом на каменистых отмелях, лудах, на глубине 1-1,5 м, поэтому приманку ведут в быстром темпе в верхних слоях воды.

Летом хариус питается в основном насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом. В небольших реках его ловят на естественных насекомых и на искусственных мушек, как на сухих, так и на мокрых. Внешне они должны напоминать насекомых, которыми в данное время обычно питается хариус: серые или светло-коричневые мушки, похожие на поденку.

Техника ловли хариуса нахлыстом такая же, как и при ловле форели-пеструшки. Поводки (2-3) длиной 20-25 см с мушками подвязывают к основному поводку, идущему от хвостовой части поплавка через каждые 1-1,2 м. Перед началом ловли (обычно с лодки) длину пути регулируют таким образом, чтобы при натяжении лески плоскость поплавка составляла с направлением движения лодки угол около 30 градусов. Затем отпускают 50-60 м лески, становятся так, чтобы натянутая от поплавка леска была перпендикулярна борту лодки, и плывут в нужном направлении, при этом, если длина хвостового путца отрегулирована правильно, поплавок пойдет параллельно лодке. Подсекать при этой ловле нет смысла, т.к. при длинной леске и сопротивлении, оказываемом поплавком, с подсечкой всегда запаздывают. К тому же хариус, как правило, не прекращает преследования приманки и после нескольких пустых хваток подсекается сам.

При ловле хариуса с берега, на мелководье, особенно при встречном ветре, а также в местах, где без далекого заброса не обойтись, удобно пользоваться самопогружающимся поплавком и спиннинговой снастью. В тиховодье с таким поплавком ловят на естественных насекомых (чаще всего на кузнечика), при быстром течении, на искусственную мушку. В таком случае заброс делают поперек реки и ждут, пока течение развернет поплавок и приманку по дуге. Можно отпускать поплавок по течению и немного задержать его снос, чтобы насадка ушла вперед. За поклевкой в этих случаях следят не по поплавку, а по мушке на поверхности воды.


Зимой ловят со льда на тех же местах, где хариус держится летом, т.е. на каменистых отмелях не глубже 2 м. Хариус не прекращает кормиться зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, а питается икрой. Зимой его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесну лучше использовать узкую, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая из красной меди. Внутреннюю сторону следует доводить до матового блеска. Лучше подвесить двойник 5-6 размеров (поскольку с одинарного крючка часты сходы рыбы) и замаскировать его серыми перышками, целесообразно еще и наживить кусочком червя.